ADD-RS: Riesgo de Disección Aórtica Aguda
Tres categorías de riesgo; la puntuación es el número de categorías con al menos un rasgo presente, no el total de rasgos. Con 2 o 3 categorías hay que ir directo a la angiografía por tomografía.
Qué necesita
| Variable | Valor de ejemplo |
|---|---|
| Condiciones de alto riesgo (Marfan, antecedente familiar de aortopatía, valvulopatía aórtica conocida, aneurisma de aorta conocido, manipulación aórtica reciente) | — |
| Dolor de alto riesgo (torácico, dorsal o abdominal de inicio brusco, intensidad máxima desde el principio, o carácter desgarrante) | — |
| Exploración de alto riesgo (déficit de pulso o asimetría tensional, déficit neurológico focal con dolor, soplo de insuficiencia aórtica nuevo, hipotensión o shock) | — |
| Dímero D | — |
El cálculo se hace en la app
Esta página explica la escala; no la ejecuta. Dentro de Epistemis la calculadora valida las unidades, avisa cuando un valor cae fuera de rango fisiológico y acompaña el resultado de su interpretación — que es la parte que un número suelto no da.
Epistemis es material educativo y de repaso. No es un producto sanitario, no diagnostica ni indica tratamientos, y no sustituye la formación médica reglada, las guías clínicas vigentes ni el criterio de un profesional de la salud.
- Especialidad
- Cardiología
- Área
- Medicina Interna
- Variables
- 4